当前位置:首页 > 新高考 >

山东2020年普通高校招生考试录取政策和志愿填报五

来源: 作者: 发布时间:2020-03-22 15:08:00
第五期

41、公费生、委托师范生有哪几种类型?报考条件和优惠政 策有哪些?

 

42、哪些考生具有保送资格,通过什么方式可以获得保送入 学资格?

 

43、空乘类专业是否属于艺术类专业?所有的空乘类专业都 需要参加学校专业测试(面试)吗?

 

44、高水平艺术团、高水平运动队的招生条件是什么?如何 填报志愿?

 

45、高水平运动队招生与体育类招生的区别是什么?

 

46、什么是独立学院?独立学院的毕业证书是普通本科的毕 业证书吗?

 

47、什么是“双一流”?我省有哪些高校专业入选“双一流”?

 

48、考生在高考中有违规行为会受到什么处理?有什么严重 后果?

 

49、普通类分几个批次?每个批次有哪些类型的招生?

 

50、普通类的一段线、二段线、特殊类型招生控制线,线上 考生获得什么志愿填报资格

41.公费生、委托师范生有哪几种类型?报考条件和优惠政策有哪些?

答:我省公费生包括公费师范生、公费医学生、公费农科生三种类型。其中公费师范生、公费农科生招生层次为本科,公费医学生招生层次包括本科和专科。市级政府委托高等院校培养师范生简称委培师范生,招生层次为本科。

报考条件:符合以下条件的山东高中阶段学校学籍毕业生均可报名参加公费生、委培师范生招生:①热爱所报考专业及将来从事职业,品行良好,遵纪守法。②通过山东省普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省规定的最低录取控制线。③自愿承诺签订并履行公费生、委培师范生协议,其中公费师范生、医学生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于6年(其中公费本科医学生不含住院医师规范化培训时间、公费专科医学生不含参加2年助理全科医生培训时间),公费农科生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于5年。④身体健康,报考公费师范生、医学生、委培师范生要具备认定教师资格或医师资格的身体条件等。⑤报考委培师范生还须经过委托培养市有关部门面试,且面试结论为“通过”。

优惠政策:公费生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放。根据经济发展水平和财力状况,逐步提高经费拨付标准和生活补助标准。

公费生应按协议就业,由相关部门根据协议规定落实工作岗位,有编有岗,违约者需承担相应责任。委培师范生顺利毕业并取得教师资格证的,由委托培养市安排工作,有编有岗。

42.哪些考生具有保送资格,通过什么方式可以获得保送入学资格?

答:(1)中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、济南外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等4类人员具有保送资格。

(2)中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员,经所报考高校测试后决定是否具有保送资格。济南外国语学校推荐的优秀学生可以保送,保送人数不得超过教育部规定的名额,所推荐的学生只可保送高校的外国语言文学类专业。符合教育部、国家体育总局等印发的《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》和《体育总局科教司关于做好2020年优秀运动员免试进入高等学校学习有关事宜的通知》规定的运动员,经体育总局资格审核并报教育部备案后,可免试进入高校学习。

符合公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)有关条款的公安烈士、公安英模和一级至四级因公伤残公安民警子女,志愿献身公安事业的,可保送至公安院校学习深造。

43.空乘类专业是否属于艺术类专业?所有的空乘类专业都需要参加学校专业测试(面试)吗?

答:空乘专业是普通类专业,不属于艺术类专业。不是所有高校的空乘专业都需要专业测试(面试),具体要求请考生查阅高校招生章程或详询学校。高校明确要求空乘专业测试的,专业测试(面试)合格考生方可报考。

44.高水平艺术团、高水平运动队的招生条件是什么?如何填报志愿?

答:(1)高水平艺术团招生是高校为了活跃校园文化,提升学生艺术素质水平,通过高考招收的有艺术特长的考生。考生须符合普通高校报名的基本条件和各项要求,具有一定的艺术特长,在参加招生高校高水平艺术团招生专业测试合格并在教育部“阳光高考”平台公示后,方具备报考高水平艺术团资格。

取得招生高校高水平艺术团招生资格的考生须参加我省2020年夏季高考并在特殊类型批填报志愿。录取时根据教育部“阳光高考”平台公示的合格名单和考生填报的志愿向招生高校投放档案,由招生高校审查决定是否录取。

(2)高水平运动队招生是指经过教育部批准的招生高校根据本校高水平运动队项目的建设需要,推进素质教育,从参加全国统考的学生中特招有体育项目特长且又符合高等学校年度招生工作规定的学生。

符合下列条件之一者,可报名参加高水平运动员考试:①获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;②获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近3年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

考生须符合所报高校的相关招生规定,考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考高校的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致,田径项目须严格对应)。

高水平运动员单设志愿,设1个高校志愿,不设专业志愿。考生只能填报取得教育部“阳光高考”平台公示合格资格的高校,同时取得多个高校资格的也只能填报1个高校志愿。参加招生院校文化单独考试且经教育部“阳光高考”平台公示合格的高水平运动员考生单独办理录取手续,不需要再填报高水平运动员志愿。

 

45.高水平运动队招生与体育类招生的区别是什么?

答:(1)报考科类不同

高水平运动队考生科类为普通类,考生录取到高校后就读于普通类专业,在学习本专业的同时利用业余时间参加学校的体育训练。体育类考生的报考专业类别为体育类专业,录取到高校后就读于体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育等体育类专业。

(2) 报考条件不同

报考高水平运动队,对考生取得运动员等级证书的时间、级别以及体育比赛的等级和获奖名次都有要求。

体育类考生的报考条件为:符合普通高校招生报考条件,具有一定体育专长者,参加山东省体育类专业统一考试合格。

(3) 专业考试内容、时间和形式不同

在考试内容方面,高水平运动队着重考查考生体育专项能力;体育专业统考则兼顾考生的身体基本素质和体育专项素质的考查。

高水平运动队的测试时间和形式为:根据教育部规定,专项测试采取全国统考、高校联考和高校校考相结合的组织方式。

体育类考生须参加体育专业省级统一考试,考试时间安排在2020年4月份。

(4) 录取政策不同

高水平运动队的录取政策为:①试点高校面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,文化课考试与运动训练专业单独招生文化课考试统一组织。高校录取此类考生的文化课最低线不得低于运动训练专业统一划定的文化课最低线。拟录取考生名单经教育部和省教育招生考试院审核、公示无异议后办理录取手续。

②不作为试点高校单独招收运动员的考生须选报夏季高考普通类,并按科目要求参加夏季高考和高中学业水平等级考试。高校录取此类考生文化统考成绩达到一段线或一段线的65%。文化成绩达到教育部“阳光高考”平台公示的志愿高校优惠合格分数线,根据考生志愿,全部投档,由高校审核录取。

体育类考生的录取政策为:在专业成绩合格生源范围内按综合分数划线。综合分数按照专业成绩占70%、文化成绩占30%的办法计算。根据考生综合成绩,按照体育类本科招生计划数的1:1.2划定体育类一段线,线上考生首先填报本科志愿并参与一段录取;按照体育类本、专科招生计划总数划定体育类二段线,作为考生填报本、专科志愿并参与二段录取的最低控制线。遵循考生志愿,依据考生综合分数,按专业招生计划的1:1投档,由高校审核录取。

46.什么是独立学院?独立学院的毕业证书是普通本科的毕业证书吗?

答:独立学院是由普通本科高校(申请者)与社会力量(合作者,包括企业、事业单位,社会团体或个人和其他有合作能力的机构)合作举办的进行本科层次教育的高等教育机构。国家规定,申请者要对独立学院的教学和管理负责,并保证办学质量;合作者要负责提供独立学院办学所需的各项条件和设施,参与学院的管理、监督和领导。独立学院应具有独立法人资格,独立的校园校舍,独立进行教学和财产管理、招生和颁发毕业证书。由于独立学院属于本科层次,所以由教育部负责审批。凡未经教育部审批的,国家均不承认其学历。教育部审批的独立学院名单都在教育部网站上予以公布,可到下面网页查询:http://www.moe.gov.cn/edoas/website18/67/info7067.htm。

独立学院与其它普通高等学校一样,都是国家承认的具有高等学历教育招生资格的普通高等学校。除学费标准一般略高于其它普通高校外,在校待遇、毕业生就业政策等都相同。

47.什么是“双一流”?我省有哪些高校专业入选“双一流”?

答:建设世界一流大学和一流学科,简称“双一流”。这是我国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。教育部、财政部、国家发展改革委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布首批双一流建设高校共137所,其中一流大学建设高校42所(A类36所,B类6所),一流学科建设高校95所;“双一流”建设学科共450余个。

在首批公布的“双一流”名单中,我省山东大学、中国海洋大学入选世界一流大学建设高校(A类),中国石油大学(华东)入选一流学科建设高校。山东大学的数学和化学专业,中国海洋大学的海洋科学专业和水产专业,以及中国石油大学(华东)的石油与天然气工程专业和地质资源与地质工程专业等6个学科入选一流学科建设名单。

48.考生在高考中有违规行为会受到什么处理?有什么严重后果?

答:在国家教育考试中有违纪作弊行为的考生,将按照《中华人民共和国教育法》、《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》所确定的程序和规定,给予严肃处理,视情节轻重给予其“取消该科考试成绩”“报名所参加考试的各阶段、各科考试成绩无效”“3年内暂停参加各类国家教育考试”等相应处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

对在高考(包括教育部授权省级招生考试机构和高校组织自主招生考核,艺术、体育等专业测试,保送生综合考核,高职专业分类考试等)中违反考试规定认定为考试作弊的考生,将给予其“报名所参加考试的各阶段、各科考试成绩无效”处理。这意味着艺术类统考、艺术类校考、体育类专业测试中作弊考生,其高考文化课成绩也无效,考生将无法参与高考投档录取。

对在高考中违反考试规定作弊的考生,省教育招生考试院将按规定上报作弊考生信息,记入国家教育考试诚信档案。如果考生涉嫌“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的”、“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的”、“代替他人或者让他人代替自己参加考试的”等情形的,除受到教育行政部门或教育考试机构给予的相应处理外,还将追究其刑事责任。

广大考生应知晓并自觉遵守有关考试纪律和考试规则要求,清楚地认识到考试违规所产生的严重后果和危害,做到诚信应考,拒绝和抵制考试违规作弊行为。

49.普通类分几个批次?每个批次有哪些类型的招生?

50.普通类的一段线、二段线、特殊类型招生控制线,线上考生获得什么志愿填报资格?

百问百答第五期结束


版权所有:生涯规划研究所 未经授权不得复制、转载、建立镜像

鲁ICP备19001712号 鲁公网安备 370102020012222号

地 址:济南市历下区历山路49号 邮 编:250011 技术支持:大众科技