当前位置:首页 > 新高考 >

山东2020年普通高校招生考试录取政策和志愿填报一

来源: 作者: 发布时间:2020-03-10 17:10:00
第一期

1、2020年夏季高考与改革前相比,主要有哪些变化点?

 

2、2020年夏季高考考试科目和招生录取总成绩如何构成?

 

3、2020年夏季高考和学业水平等级考试考试时间如何安排?

 

4、普通高中学业水平等级考试成绩如何进行等级赋分转换?

 

5、外语科目为什么采取听力和笔试分别考试的办法?

 

6、“不分文理”是这次高考改革的重要变化,主要表现在哪些方面?

 

7、“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式与以往有什么不同?为什么做出这种改变?

 

8、高中学业水平合格考试不合格考生可以参加高考吗?合格考不合格科目可以选报等级考吗?我省认可外省学业水平等级考试科目成绩吗?

 

9、学业水平等级考试科目什么时间选报?

 

10、2020年夏季高考招生科类及录取批次有变化吗?有什么变化?

1.2020年夏季高考与改革前相比,主要有哪些变化点?

2.2020年夏季高考考试科目和招生录取总成绩如何构成?

 

答:2020年,我省夏季高考实行“3+3”模式,包括国家统一高考语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中自主选择的3科。高校招生录取总成绩为750分,3科高考科目原始分数满分均为150分;考生自主选择的3科等级考试科目原始分数满分均为100分,转换为等级分计入总成绩,各科等级分满分均为100分。

 

3.2020年夏季高考与改革前相比,主要有哪些变化点?

答:(一)国家统一高考。

统一高考科目使用全国统一命题试卷,考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午,其中语文考试时间150分钟,数学考试时间120分钟,外语(笔试)考试时间100分钟。外语(听力)考试安排在1月8日上午,连续组织两次,每次考试时长约20分钟,考试成绩取两次中的高分计入外语科目成绩。

 

(二)普通高中学业水平等级考试。

普通高中学业水平等级考试由我省自主命题,考生从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科参加考试。考试时间安排在6月9日-10日,每科考试时间为90分钟。

4.普通高中学业水平等级考试成绩如何进行等级赋分转换?

答:学业水平等级考试科目由学生在6门等级考试科目中自主选择3门组成,共有20种选考组合。由于不同学科之间试题内容、形式、难度、考查角度等存在差异,各科目原始成绩简单相加会造成学科之间不公平。根据国家要求,借鉴先行试点省份的经验,我省选择了等级分数的表达方式,将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级区间,参照正态分布原则,确定各等级区间人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级区间内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩,并计入总分参与录取。每科等级成绩本质上是考生的位次成绩,主要由考生在科目内所处位次决定,原始成绩进行等级转换后,排名顺序不变。

5.外语科目为什么采取听力和笔试分别考试的办法?

答:根据鲁政办发〔2018〕11号《试点方案》精神,外语听力考试和笔试分开进行,听力考试安排在高三上学期末进行。按照文件精神和教育部工作安排,经广泛征求有关方面的意见,决定将两次听力考试安排在1月8日进行。分开考试主要是基于两方面的考虑:一是从考试安全和考生应考的角度看,有利于避开夏季雷电等恶劣天气,较好保证考试安全、公平公正,也有利于减轻6月份考试的压力。二是为后续我省条件成熟时,在听力考试基础上增加机考口语测试创造条件。

6.2020年夏季高考与改革前相比,主要有哪些变化点?

答:为适应经济社会发展对人才全面发展需求,这次高考改革推出了“不分文理”的举措,目的是深化夏季高考改革,增加人才素质结构的多元性和考试方式的多样性,提高人才选拔水平,培养更多综合素质高、发展潜力强的高素质人才。

 “不分文理”主要表现在两个方面:一方面,高中学生参加全国统一高考的语文、数学、外语3门科目考试时不分文理,所有考生的试卷完全一致。另一方面,高中学生可以根据自身兴趣特长和拟报考学校和专业的招生要求,自主选择3门等级考试科目,科目组合的选择权掌握在学生手中,打破了过去只有文科(政治、历史、地理)和理科(物理、化学、生物)两种选择的局面。

7.“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式与以往有什么不同?为什么做出这种改变?

答:自2020年起,夏季高考采用“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,这是本次高考综合改革的重要举措,意味着考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿。与以往相比,其优势主要体现在:

一是能够更好维护考生利益。在考生的选考科目与招生专业(专业类)相符的前提下,考生可以按照自己的专业理想自由选择志愿,最大限度地保障了学生的专业选择权,有利于避免以往被调剂到不喜欢专业的遗憾,有利于学生职业意识的发展,有利于学生个性特长的发挥,有利于学生的成长成才。

二是能够引领基础教育健康发展。“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,能够促使高中更多关注学生的综合素质发展,关注学生学习过程中的兴趣取向和专业志向,促进学生的个性特长发展。

三是能够促进高校进一步加强专业建设。“专业(专业类)+学校”的招生录取方式,有利于高校录取到具有明确专业志向的学生,但对高校的专业建设和人才培养都提出了更高要求,促进高校进一步加强学科专业建设,提高人才培养质量。

四是能够强化相关领域人才培养。“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,能够吸引更多考生选择自己擅长并心仪的专业,增加其学习动力,有利于人才成长,有利于国家相关领域人才队伍建设。

8.高中学业水平合格考试不合格考生可以参加高考吗?合格考不合格科目可以选报等级考吗?我省认可外省学业水平等级考试科目成绩吗?

答:高中阶段学校毕业生或具有同等学力人员均可报名参加高考,包括取得高中阶段学校的毕业证书、结业证书或普通高中教育同等学力认定证明的人员。具有普通高中完整学习经历但学业水平合格考试有不合格科目的学生,可以获得学校颁发的结业证书,以同等学力身份报名参加高考。

但考生如果参加夏季高考统一考试招生,所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格的科目不得作为等级考试科目。如果考生能够选报的等级考试科目不足3科,则只能参加能够选报的等级考试科目的考试。

鉴于各省学业水平等级考试选考科目和分值不统一,根据山东省教育厅2016年印发的《山东省普通高中学业水平考试实施方案》,考生在外省取得的学业水平等级考试科目成绩无效,需参加我省组织的等级考试。

9.2020年夏季高考与改革前相比,主要有哪些变化点?

答:2020年4月份,考生须通过高考报名系统对自己的等级考试科目进行选报确认,同时缴纳夏季高考语文、数学、外语笔试等考试费,未在规定时间缴纳考试费的考生将视为自行放弃考试资格。学业水平等级考试科目经选报确认后将不能更改。

10.2020年夏季高考招生科类及录取批次有变化吗?有什么变化?

答:有变化。改革前普通高校招生,考生报考科类包括文史类、理工类、艺术文、艺术理、体育类5类,录取批次包括本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科普通批等5个批次。

2020年取消文理分科后,我省招生录取调整为普通类、艺术类和体育类3类。普通类分为提前批、特殊类型批和常规批三个录取批次。艺术类分为本科提前批、本科批和专科批三个录取批次。体育类分为提前批和常规批两个录取批次。

普通类、艺术类和体育类相同性质的录取批次在同一录取时段内不能兼报。

 

百问百答第一期结束


版权所有:生涯规划研究所 未经授权不得复制、转载、建立镜像

鲁ICP备19001712号 鲁公网安备 370102020012222号

地 址:济南市历下区历山路49号 邮 编:250011 技术支持:大众科技